遠くに!居る君!めがけて!吐きだすんだ!
やあごきげんよう
さて、私甘いものが大好きでしてね
昨日マカロンのほかにも
マドレーヌ 二種類 (抹茶・プレーン)
チーズケーキ
酒粕を使ったムース
を作ったんですよ
まあ楽しいですし、美味しいですし
お菓子作りって良いですよね
でもって、ログを見直してみたら、次に対する反応がちらほら
今回のようなので良ければぜひやりたいですけどね
マジパンでドクオやギコを作っておくのもいいかもしれません
シフォンとかカステラ、まあスポンジ系が挙げられてましたね
オーブンが無いという人も居たので、ムースなどの冷やし固める系もやってみたいですね
何も製菓に限らずに料理なんかもいいかもしれないです
まあ料理はそこまで多く作れないんですけども
ああ、ニョッキとか得意ですね、ニョッキ
そう言えば、マカロンの質問に
「マカロナージュしなくても平気なの?」とありました
マカロナージュっというのはメレンゲの泡をつぶすように、生地を混ぜることで
これをすると、生地がつるっとして、罅が入りにくくなる……んでしたっけ?
でも、絞ったときにちょっと広がっちゃうんですよ
今回は小さ目に作ると言ううことでしませんでした
ちなみに、今回の生地で大きく焼こうとすると罅が入ります
隙間が多いんでしょうかね?
まあ失敗もそれなりに経験しているということです、はい
それじゃあばーい
やあごきげんよう
さて、私甘いものが大好きでしてね
昨日マカロンのほかにも
マドレーヌ 二種類 (抹茶・プレーン)
チーズケーキ
酒粕を使ったムース
を作ったんですよ
まあ楽しいですし、美味しいですし
お菓子作りって良いですよね
でもって、ログを見直してみたら、次に対する反応がちらほら
今回のようなので良ければぜひやりたいですけどね
マジパンでドクオやギコを作っておくのもいいかもしれません
シフォンとかカステラ、まあスポンジ系が挙げられてましたね
オーブンが無いという人も居たので、ムースなどの冷やし固める系もやってみたいですね
何も製菓に限らずに料理なんかもいいかもしれないです
まあ料理はそこまで多く作れないんですけども
ああ、ニョッキとか得意ですね、ニョッキ
そう言えば、マカロンの質問に
「マカロナージュしなくても平気なの?」とありました
マカロナージュっというのはメレンゲの泡をつぶすように、生地を混ぜることで
これをすると、生地がつるっとして、罅が入りにくくなる……んでしたっけ?
でも、絞ったときにちょっと広がっちゃうんですよ
今回は小さ目に作ると言ううことでしませんでした
ちなみに、今回の生地で大きく焼こうとすると罅が入ります
隙間が多いんでしょうかね?
まあ失敗もそれなりに経験しているということです、はい
それじゃあばーい